捐赠指南

湖北美术学院教育发展基金会常见问题答疑

作者:  时间:2022-10-02  浏览:

一、作为国家的公立高校,为什么还需要社会捐赠?

湖北美术学院作为我国中部地区唯一一所高等美术学府,学校自创办之日起已有百年办学历史。学校前身是由蒋兰圃、唐义精、徐子珩等通过筹资捐建,创办于1920年的武昌美术学校。

蔡元培先生曾为学校题词“推行美育”,学校办学期间一大批知名艺术家、教育家先后在校任教。作为中国近现代最早开办的艺术专门院校之一,我校是中国近、现代高等美术教育的重要发源地,为中国美术事业的发展做出了独特的贡献。学校始终秉承“推行美育”这一办学理想,恪守“崇德、笃学、敏行、致美”的校训精神,全面深入贯彻党的教育方针和各项决策部署,落实立德树人根本任务。

新时代的国内高校陆续进入“双一流”建设序列。2018年,我校被省政府列入“双一流”建设高校(国内一流学科建设高校),美术学被列为国内一流学科建设学科,全面开启扎根中国大地建设一流高等美术院校的新征程。新时代的高质量内涵式发展需要更大程度汇聚各界力量。

独立建院几十年的发展得益于国家和湖北省的鼎力支持。上世纪末90年代开始,国家鼓励高校自主筹资办学,时至今日,仅仅依靠国家对学校的财政拨款已经无法满足学校对标高等艺术教育“一流大学和一流学科”建设要求、推进多元视觉人才培养模式体系改革的经费需求。湖北省也大力鼓励省内各高校多渠道筹资办学,尤其近年来对省属高校接受社会捐赠的,湖北省财政还按年度对学校配比了奖励资金。

因此学校的发展需要凝聚社会各界多方面力量的支持。请相信,您的爱心付出将参与到湖北美术学院建成“特色鲜明、具有国际影响力的国内一流高等美术院校”的进程中!

二、如果想捐款,应该找学校哪个部门?

欢迎您首先与湖北美术学院教育发展基金会联系,我们的工作人员会提供耐心、细致的服务。

湖北美术学院教育发展基金会(统一社会信用代码为:53420000MJH244929K)于2019年成立,是在湖北省民政厅正式注册、接受湖北省教育厅业务主管的非公募基金会,是公益慈善组织,是代表学校接受和管理社会各界对湖北美术学院大学捐赠的法人单位。

当然,您也可以先与熟悉的院系或部门沟通,了解他们的情况和需求,在形成明确捐赠意向时,基金会的工作人员会为您提供后期的服务,如拟定捐赠协议、提供免税政策咨询、提供财务报告等。直接捐赠给院系或部门的捐赠款属于指定用途的捐赠,仍需打入基金会的账号,由基金会根据您的捐赠意向设立院系或部门的专项基金,实行专款专用。

三、目前湖北美术学院有哪些项目最需要捐款?

目前学校需要支持的领域包括:校园基本建设(“美术馆图书馆综合楼邀请著名设计师的设计费”、“校园公共家具”、“校园景观提升”、提升教学空间、购置各类教学和生活设备等改善办学条件的);人才培养(各类专业奖学金、支持学生举办展览、参加竞赛、创新创业等);教师发展(校级公派访学研修项目等);科研创作(支持教师科研创作出版等);校园文化(学校文创宣传品、校园文体活动、助学金等)等各个方面。湖北美术学院还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于特定项目的开展与实施,欢迎联系基金会的工作人员。

四、基金会能否保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?

无论金额大小,我们都尊重每位捐赠人的意愿。基金会将根据捐赠人的要求,与捐赠人共同签署正式的捐赠协议,具有法律效力。根据专款专用、专项基金管理的原则。基金会根据有关慈善法规对其使用行使管理监督权利。

五、捐款人可否指定捐赠款的用途?

我们尊重每位捐赠人的意愿,在此基础上,捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,我们会根据捐赠人的想法与捐赠人共同签署捐赠协议。对于非指定用途的捐赠,我们将根据学校的发展需要来支配使用。

六、我很愿意为湖北美术学院捐款,不知道有没有“门槛”?

不论捐赠金额多少,都是您爱心的体现,也是对于湖北美术学院建设发展及学生成长的有力支持。对此,我们表示衷心的欢迎和感谢。

七、向湖北美术学院教育发展基金会捐赠能否获得税收优惠?

可以,我基金会具有公益性社会团体捐赠税前扣除资格。

根据在2017年2月24日举行的十二届全国人大常委会第二十六次会议上表决通过的《企业所得税法修正案(草案)》,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

根据中华人民共和国国务院令第600号《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,个人将其所得对教育事业和其他公益事业的捐赠,是指个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠。捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。